전문가와 함께하는 글로벌 커리어의 시작
Global Culinary Schools Top 20
2025년 기준
순위 | 학교명 | 위치 | 주요 특징 / 설명 |
---|---|---|---|
1 | EHL Hospitality Business School | 스위스, 로잔 | QS 1위. 호텔경영과 요리기술 통합 교육, 글로벌 리더 양성 |
2 | Les Roches Global Hospitality Management Education | 스위스, 크랜스몬타나 | QS 2위. 글로벌 호텔경영 전문 교육 |
3 | Glion Institute of Higher Education | 스위스, 글리온 | QS 6위. 럭셔리 호텔 경영 특화, 글로벌 네트워크 보유 |
4 | Culinary Arts Academy Switzerland (CAAS) | 스위스, 로잔 | QS 8위. 요리+호텔경영 통합 실습 중심 교육 |
5 | Le Cordon Bleu | 프랑스, 파리 외 20개국 35개 캠퍼스 |
전통 프랑스 요리 중심, 유명 'Le Grand Diplôme' 제공 |
6 | The Culinary Institute of America (CIA) | 미국, 뉴욕 외 4개 캠퍼스 | 1946년 설립, 요리·제과·제빵·식음료 경영 교육 |
7 | Institute of Culinary Education (ICE) | 미국, 뉴욕/로스앤젤레스 | 실습 중심 커리큘럼, 다양한 집중 프로그램 운영 |
8 | Auguste Escoffier School of Culinary Arts | 미국, 콜로라도/텍사스 | 프랑스 전통 계승, 온라인+캠퍼스 교육 모두 제공 |
9 | Apicius International School of Hospitality | 이탈리아, 피렌체 | 이탈리아 요리+문화 중심 교육, 국제 프로그램 운영 |
10 | Basque Culinary Center | 스페인, 산세바스티안 | 미슐랭 셰프 설립, 혁신적 요리 교육 및 연구 강조 |
11 | Leiths School of Food and Wine | 영국, 런던 | 영국 요리 교육 명문, 전문 요리·제과 과정 제공 |
12 | Ballymaloe Cookery School | 아일랜드, 코크 | 지속 가능성과 지역 농산물 활용 교육 철학 |
13 | Helms College | 미국, 조지아 | 실습+산업 연계 강점, 높은 취업률 |
14 | Culinary Institute Lenôtre | 미국, 텍사스 | 프랑스 요리/제과 기술 중심 교육 |
15 | Kendall College School of Culinary Arts | 미국, 일리노이 | 학생 운영 레스토랑, 실무 중심 커리큘럼 |
16 | Johnson & Wales University | 미국, 로드아일랜드 | 요리/제과+실습 특화 교육, 높은 취업률 |
17 | Ferrandi Paris | 프랑스, 파리 | 프랑스 요리 및 제과 교육의 명문 |
18 | Ecole Ducasse | 프랑스, 파리 | Alain Ducasse 설립, 고급 프렌치 요리 교육 |
19 | Institut Lyfe (구 Institut Paul Bocuse) | 프랑스, 파리 | 건강한 요리·지속 가능 식문화 중심 교육 |
20 | Santa Fe School of Cooking | 미국, 뉴멕시코 | 미국 남서부 요리 특화 교육 |
Popular Universities by Koreans
순위 | 학교명 | 위치 | 인기 이유 |
---|---|---|---|
1 | Le Cordon Bleu | 프랑스(파리), 호주(시드니, 멜버른), 영국, 한국 분교(과거 운영) |
전통 프랑스 요리 교육의 대명사 Grand Diplôme 과정 유명 졸업 후 해외 취업에 강함 |
2 | Culinary Institute of America (CIA) | 미국(뉴욕, 캘리포니아 등) | 세계 최고 수준의 교육 졸업생 네트워크 강력 스타 셰프 다수 배출 |
3 | Culinary Arts Academy Switzerland (CAAS) | 스위스 | 요리+호텔경영 통합 교육 유럽 취업 연계 실습 위주 수업 |
4 | Apicius International School of Hospitality | 이탈리아, 피렌체 | 이탈리아 요리 특화 예술·디자인·요리를 결합한 융합형 교육 문화체험 연계 |
5 | Institute of Culinary Education (ICE) | 미국(뉴욕, LA) | 학비 상대적으로 저렴 짧고 실용적인 커리큘럼 한인 유학생 비율 높음 |
한국 학생들에게 가장 인기 있는 요리 유학 대학교는 다음과 같은 요인에 따라 결정됩니다:
✓ 한식 기반 요리와의 접목 가능성 ✓ 졸업 후 취업 비자와 취업 연계 ✓ 세계적 명성 및 인증 (예: Le Cordon Bleu의 Grand Diplôme) ✓ 한국에 캠퍼스 또는 사무소 존재 여부 ✓ 한국인 졸업생 수 및 커뮤니티 활성도
Preferred Countries for Koreans
국가 | 이유 |
---|---|
프랑스 | 정통 요리 교육, 프랑스 요리의 중심지 |
미국 | 다양한 커리큘럼, 취업/이민 가능성, 한인 커뮤니티 활성 |
스위스 | 호텔경영과 요리 융합, 유럽 내 인턴 및 취업 기회 |
이탈리아 | 이탈리아 요리 특화, 미식·예술 결합된 경험 |
호주 | 영어권+취업비자 가능, Le Cordon Bleu 캠퍼스 운영 |
참고사항
Le Cordon Bleu 시드니/멜버른은 취업비자와 연결되기 때문에 특히 인기가 많습니다. CIA는 입학 요건(영어 성적 등)이 상대적으로 높지만, 졸업 후 미국 내 경력 쌓기 용이합니다. 스위스 요리학교는 학비가 높은 편이지만, 유럽 호텔업계와의 네트워크가 강력합니다.
AAA유학
서울시 강남구 역삼동 814-6 스타플랙스 빌딩 5층
AAA유학(강남 CGV건물 3층,5층)
대표자 : 조상현      전화 : 02-599-7980
사업자등록번호 : 703-45-01021      
개인정보관리책임자 : 조상현